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もう辛くない!カレーの辛さをやわらげる方法2パターン

2011-09-07 17:11:32 No Comments

夏も過ぎて、いよいよ秋ですね!
朝はちょっぴり肌寒く感じる季節になってきました。

今回は「カレーの辛さをやわらげる方法2パターン」です。

ご家族でカレーの辛さの好みが違う!
でも、ひとりひとりに合わせて作るわけにはいかないし…
そんな時に役立つ裏ワザ、まとめご紹介します!


1パターン目・混ぜる

甘いカレーを辛くする
→カイエンヌペッパーやガラムマサラを混ぜる

酸味が強いのがお好みでしたら、タバスコなんかもいいかもしれませんね。
豆板醤はみそのコクも増して、より美味しくなるそうです。

辛いカレーを甘くする
→ココナッツミルク、粉末コーンスープ、ヨーグルト

しゃびしゃびにならないように注意が必要そうです。
ココナッツミルクは本場の味になる予感。


2パターン目・飲み物

カレーを食べるときのお供は何ですか?
チェーン店のカレー屋さんに行くとお水が出てきますが、
むしろ辛さに敏感になってしまうので、辛いのが苦手な人にはご法度ものです。

そこでオススメなのが、
スパイスで香りをつけたミルクティーの「チャイ」や、
ヨーグルトドリンクの「ラッシー」。
カレーの本場・インドでは、食後にこれらを飲むのが習慣化しています。


どうでしょうか。
これで、家族の要望にあわせることも、用意になったのではないでしょうか?


肝心のチャイやラッシーのレシピですが、
レシピはまた次回に持ち越しで!

カテゴリ: 雑学






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